Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum warahmatullahi
wabarakatuh...
Hari ini iseng nyobain bikin Soes
Kering. Dari kemarin sudah kepikiran banget pengen bikin, sayangnya spuit saya
ketinggalan dirumah Caruban, sementara yang kebawa di Jakarta malah yang nggak
cocok buat ngebentuk soes. Hadeeehh...
Awalnya sih, tunda dulu, mikirnya
daripada beli spuit baru lagi. Tapi eh, nggak tahan juga nungguin, soalnya
kapan pulang ke Caruban juga belum pasti. Akhirnya kepikiran terus, dan menyerah,
beli lagi, hihihi... Setelah beli, malah kepikiran kalau saya nggak lihai makai
spuit. Entah kenapa tangannya nggak bisa diajak kompromi kalau mau bikin yang
cantik-cantik begitu. Setelah maju mundur cantik, akhirnya nekat juga bikin.
Jadi mohon diabaikan bentuknya yang acak-adut ya, yang penting rasanya okeee
banget-banget. Nyesel deh nggak nyobain bikin.
Soes Kering Keju
Source: Cookpad Tintin Rayner
Slight modified by me
Bahan:
100 gr Margarin
250 gr air
¼ sdt garam
125 gr Tepung Segitiga
3 butir telur
50 gr Keju Cheddar, parut
25 gr Keju Parmesan bubuk
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Rebus margarin, air dan garam sampai mendidih. Matikan api.
- Nyalakan kembali api kecil saja, kemudian masukkan tepung terigu sambil diaduk terus hingga KALIS. Angkat dari api, sisihkan, tunggu hingga suhu adonan turun menjadi hangat.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.
- Tambahkan keju cheddar parut, keju parmesan bubuk dan baking powder, kocok hingga rata.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya sesuaikan dengan ukuran spuit. Pasang spuit bentuk kerang atau bunga ukuran sedang di ujung plastik yang telah digunting tadi.
- Spuitkan di atas loyang yang telah dioles margarin, lakukan hingga habis.
- Panggang dengan suhu 200’ C selama 20 menit, kemudian turunkan suhu ke 130’ C, panggang kembali selama 40-50 menit atau sampai benar-benar kering.
- Keluarkan dari oven, angin-anginkan sebentar di atas cooling rack, masukkan ke dalam wadah untuk menjaga kerenyahannya.
- Siap disajikan sebagai cemilan.
Untuk proses pengocokan dengan
tambahan telur, tunggu sampai adonan benar-benar hangat agar adonan bisa mekar
sempurna dan kopong banget bagian tengahnya atau dalamnya. Jadi perlu didiamkan
sebentar sampai suhu adonan agak turun.
Ketika memanggang dengan suhu
oven 200’C, jangan buka oven sama sekali selama 20 menit awal, agar soes nggak
kempes. Untuk selanjutnya, boleh dilanjutkan dengan suhu 200’ C atau boleh juga
diturunkan ke 130’ C. Tergantung oven masing-masing ya, karena suhu masing-masing
oven berbeda. Jadi kenali suhu oven masing-masing. Panggang sampai adonan
berubah warna menjadi kuning kecoklatan atau cokelat muda pucat. Jangan
dikeluarkan atau diangkat dulu kalau masih berwarna kuning cerah, mungkin
kelihatan sudah set dan berwarna cantik ya, tapi tahan dulu gemesnya. Kalau
nekat dikeluarkan, soes tidak akan renyah, dalam soes sudah kopong tapi belum
cukup kering. Pastikan sudah berwarna cokelat muda pucat.
Kalau misalnya terlanjur
dikeluarin gara-gara nggak tahan atau udah gemes banget-nget-nget, tapi
ternyata belum crunchy, bisa kita
panggang lagi beberapa menit. Caranya? Angin-anginkan dulu sampai benar-benar
sudah dingin, kemudian tekan bagian bawah soes, kalau empuk, berarti dalamnya
masih berwarna kuning cerah. Letakkan kembali soes yang dirasa belum crunchy di loyang, kemudian panggang
sebentar saja, sekitar 5-10 menit maksimal dengan suhu 150’ – 200’ C atau
sampai berwarna cokelat muda pucat dan tidak ada yang berwarna kuning cerah. In
Sya Allah berhasil renyah crunchy kriuk-kriuk.
O iya, saya pakai dua macam keju
ya, Keju Cheddar parut dan bubuk Keju Parmesan, biar lebih wangi dan gurih, tapi
kalau nggak punya bisa pakai Keju Cheddar parut aja semua, sebanyak 75 gr.
Kalau kata si Ci Tintin sih pakai Keju Edam atau Gouda jadi lebih gurih.
Makanya saya punya ide mencampurkan kedua jenis keju itu. Lumayan, jadinya
wangiii banget dan guriiihh banget. Paslaaah. Tapi hati-hati ya, cepet ludes
pasti, hehehe.
Yuuk bikin, pasti nggak nyesel
deh... Enak banget soalnya...
Semoga bermanfaat ya ^^
Happy Baking...
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar