Senin, 17 April 2017

Nasi Panggang Mozarella



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Terinspirasi dari nasi panggangnya bunda Nina, akhirnya saya iseng bikin buat sarapan. Itung-itung sambil ngehabisin sisa nasi putih, daripada dibikin nasi goreng, yang saya sampai sekarang nggak bisa, nggak pernah berhasil bikin nasi goreng, maka pilihannya adalah nekat nyobain bikin nasi panggang.

Nasi panggangnya saya modif dikiit banget sesuai dengan bahan-bahan yang ada dirumah, jadi suka-sukalah. Yuukk...

Nasi Panggang Mozarella

Bahan:
2 piring nasi putih (300 gr Nasi Putih)
2 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang bombay, iris memanjang
3 buah sosis, iris sesuai selera
1 butir telur, kocok lepas, buat orak-arik
100 gr mix vegetable
2 sdm margarin
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Saus Bolognese instant secukupnya, tumis dengan ½ butir bawang bombay

Topping:
Keju mozarella, iris melebar
Oregano

Cara Membuat:

  • Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin, sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu kemudian masukkan sosis, aduk sebentar, masukkan telur orak-arik.
  • Masukkan nasi dan mix vegetable, bumbui dengan garam dan merica, aduk rata, tes rasa. Matikan api.
  • Tuang nasi di pinggan, diikuti dengan saus bolognese, kemudian tutup dengan lembaran keju mozarella di seluruh permukaannya, taburi oregano secukupnya.
  • Panggang selama kurleb 25 menit atau hingga keju meleleh.
  • Angkat dan sajikan hangat.


Untuk saus bolognesenya, sebaiknya dimasak sebentar dengan cara ditumis ya, biar sama-sama matang semua. Jadi saus bolognesenya bisa ditumis dengan menggunakan sedikit margarin dan irisan bawang bombay dari ½ butir bawang bombay.

Untuk kejunya, karena keju mozarella setelah masuk suhu ruang agak sulit di atur, maka, iris melebar saja, kemudian tutupkan menutupi seluruh permukaan nasi yang telah disiram saus bolognese matang. Jangan lupa juga untuk menaburkan sedikit oregano kering dipermukaannya untuk menambah aroma.

Isinya boleh suka-suka juga lho. karena saya punya mix vegetable di kulkas, jadi saya tambahkan sedikit untuk memperkaya rasa, biar nggak sepi dan tambah bergizi. Kalau nggak punya mix vegetable, bisa bikin sendiri dari irisan sayuran yang ada di rumah. Misalnya wortel, buncis, jagung manis, dll.

Jadinya? Enak dong... ada sensasi molor-molor yang gurih dari keju mozarellanya.

Yuuk bikin, biar leftover nasinya agak ‘naik kelas’ ...

Semoga bermanfaat ya^^

Happy baking ^^


Salam,


Lisa.

3 komentar:

  1. Whoaaaa mozarellanya menggoda selera banget Mba, hihi naik kelas ya dibanding nasi goreng :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mb... apalagi dimakan pas hangat, ada sensasi molor2nya, hihihi...
      ayo bikin mb, biar naik kelas juga :)

      Hapus