Jumat, 07 April 2017

Crispy Tuna Stick



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Akhirnyaaa, ini dia pelarian yang udah mati gaya banget, hehehe. Rencana kan pengen ikutan ngeramein Theme Challenge-nya @uploadkompakan yang ke-110 pake Banana Oreo. Tapi gatot karena keisengan saya yang absurd membuat si banana nggak lagi photogenic. Kan... kan...kan...

Pengen bikin yang lain, ceritanya maksa banget buat setoranlah. Trus iseng deh, bikin nugget Tuna bentuk stick, mumpung ada Ikan Tuna nganggur. Kalau dibayang-bayangin sih, sepertinya ya hasilnya bakalan gitu-gitu aja, bentuk stick yang In Sya Allah akan lebih photogenic ketimbang Banana Oreo yang kemarin. Yuukk...



Crispy Tuna Stick
Source: kreasisasa.com
Modified by me

Bahan:
240 gr Ikan Tuna fillet, blender hingga halus
60 gr Tepung Bumbu Serbaguna Original Sasa
1 butir telur, kocok lepas

Bahan Lapisan:
Lapisan Basah:
60 gr Tepung Bumbu Serbaguna Original Sasa
100 ml air es

Lapisan kering:
100 gr Tepung Bumbu Serbaguna Original Sasa

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  • Campur Ikan Tuna, Tepung Bumbu Serbaguna Original Sasa dan telur, aduk rata, kemudian tuang kedalam loyang beroles margarin. Ratakan permukaannya.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang, dinginkan.
  • Potong memanjang berbentuk stik atau sesuai selera.
  • Campur semua bahan lapisan basah, aduk hingga rata dan halus, sampai tidak ada yang bergerindil.
  • Celupkan stik ke dalam adonan basah kemudian gulingkan ke dalam adonan kering sambil ditekan-tekan kemudian di ketuk-ketuk.
  • Masukkan ke dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer kurang lebih 2 jam sebelum digoreng.
  • Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan dengan cocolan saus atau mayonaise.


Resep asli menggunakan campuran udang dan ayam yah, nah, saya ganti semua pakai satu macam aja, Ikan Tuna. Alhamdulillah berhasil. Kres-kres juga rasanya. Sayangnya agak asin yah kalau buat dicemilin. Mungkin karena adonan, lapisan basah dan keringnya memakai Tepung Bumbu Serbaguna Original Sasa, jadi terlalu banyak mengandung tepung. Padahal ini resepnya sudah saya kurang-kurangin lhoh. Kalau menurut saya sih agak asin. Tapi not bad-lah buat saya yang sering mager akhir-akhir ini. Plus, habis juga ternyata walaupun asin. Hehehe.

Yuuk nyobain...

Happy cooking^^






Salam,



Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar