Sabtu, 22 April 2017

Sayur Krecek Tahu



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Gara-gara tantangan komunitas @cooking_baking_club via instagram, saya baru sadar kalau saya sering masak masakan ini. Menurut mb founder dan adminnya sih masakan yang berbahan dasar Krecek/ kulit Sapi ini berasal dari sekitaran Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bisa jadi karena pengaruh Krecek yang ada pada masakan Gudeg Yogya.

Tapi seberanya saya nggak tahu sih, asal masakan ini darimana, Cuma sering dimasak aja di rumah orang tua saya dan rumah mertua saya, dan kebetulan kami (saya dan suami saya) pun juga suka. Akhirnya setelah tinggal sendiri dengan suami, saya pun melanjutkan eksistensi masakan itu dengan memasukkannya ke daily menu kami.



Sayur Krecek Tahu

Bahan:
250 gr Krecek, rebus sampai empuk, iris kotak-kotak
5 buah tahu, cuci, potong dadu, goreng sampai berkulit tipis
2 buah kentang, kupas, cuci, potong dadu, rebus hingga empuk
2 buah cabe merah besar, iris tipis
800 ml santan
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
7 buah bawang merah
4 siuang bawang putih
3 buah cabe keriting
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bumbu sayur:
1 buah bawang bombay, iris kasar
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan irisan bawang bombay, irisan cabe merah, lengkuas, serai dan daun salam, aduk hingga layu.
  • Masukkan krecek, tahu dan kentang, aduk sebentar kemudian tuangi santan. Lakukan test rasa.
  • Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.


Gampang yah bikinnya? Tapi masakan yang ini berkuah banyak, berbeda dengan masakan Krecek yang biasa ada bersama sepaket Gudeg Yogya. Ini masakan yang sering ada di rumah kami. Untuk yang suka pedas, bisa menambahkan cabe lebih banyak, irisan cabe rawit misalnya.

Sajikan dengan taburan bawang goreng bersama nasi hangat. Hhmm, nikmatnyaaa...

Semoga bermanfaat ya ^^





Salam,


Lisa.

5 komentar: