Selasa, 31 Oktober 2017

Camouflage Chiffon Cake



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Chiffon Cake lagi... Jangan bosen yaaa, hehehe. Favorit banget soalnya, Pak Suami apa lagi, belum dioven aja udah di booking duluan, hehehe.

Jadi tema dari @homemadeloversss minggu lalu, untuk di upload di hari Sabtu pagi adalah Deco Chiffon untuk mensupport bareng-bareng @susanne.decochiffon , super talented Deco Chiffon Baker from Singapore yang baru saja menerbitkan buku ketiganya tentang Deco Chiffon. Superb banget kan? Saya nih, yang termasuk penggemar Chiffon Cake sampai terheran-heran, itu kok bisaaa Chiffon Cake jadi kayak gitu. Yang bentuk tulban ala loyang Chiffon Cake biasa aja macem-macem, warna-warni dan muluuuzzzz banget, lalat aja belum lewat udah kepleset duluan kali, saking mulusnya itu Chiffon Cake. Belum lagi yang bentuk-bentuk buah, bunga, hewan, kartun, banyak dah. Nggak percaya? Kepoin aja instagram beliau di @susanne.decochiffon untuk hasil karya Deco Chiffon yang bikin tercengang terheran-heran. Kalau mau resepnya, silakan jalan-jalan ke blog beliau, walaupun nggak semua di post sih, soalnya udah masuk di buku mungkin ya, jadi sebagian hanya gallery dan cerita aja. Tapi resepnya Chiffon Cake kan ya gitu-gitu aja sih, tergantung jumlah telurnya aja.

Nah, karena Host tema Deco Chiffon adalah Susanne sendiri, jadi saya iseng dong, jalan-jalan ke blog beliau dengan tujuan belajar. Saya tertarik dengan Chiffon Pop, Chiffon Cake yang di panggang dengan cup atau di panggang dengan berbagai bentuk dengan ukuran lebih kecil. Nah saya nyobain bikin ala lolipop, eh gatot pemirsaah... bagian atasnya masih basaaah banget. Bukan underbake, sudah saya bake ulang dan begitu dingin, tetep sama aja. Saya menyerah. Mungkin saya harus beli bukunya dulu kali yah, biar tahu tips n trick-nya, karena belajar seminggu full sambil nontonin youtube-nya dia, nggak berhasil di saya, hehe. Bukan salah resepnya, bukan, kesalahan jelas ada di saya yang amatiran ini. Hihihi.

Karena gagal dengan Chiffon Pops, akhirnya saya banting setir bikin Chiffon Cake biasa, tapi motif dalamnya saya buat ala-ala Army atau bahasa kerennya Camouflage aka kamuflase, doreng-doreng, entah apalah itu. Idenya dari postingan Susanne juga di blognya kalau beliau pernah bikin ala-ala army begitu. Tapi jangan disamakan dengan punya beliau ya, karena punya saya nggak banget, sementara punya beliau muluuzz luar biasa, dan motif army pastelnya cantik.

Untuk resepnya saya pakai resepnya ci Tintin Rayner, belum PD pakai resepnya Susanne lagi, takut gatot lagi, hehehe.




Camouflage Chiffon Cake

Bahan:

Bahan A:
6 butir kuning telur
130 gr tepung terigu protein rendah
75 ml susu cair
60 ml minyak goreng
1 sdt pasta vanilla
1 sdt pasta Mocca
1 sdt bubuk Greentea, cairkan dengan 1 sdm air panas
1 sdt bubuk Black Chocolate, cairkan dengan 1 sdm air panas

Bahan B:
6 butir putih telur
¼ sdt cream of tar-tar
½ sdt garam
130 gr gula pasir

Cara Membuat:

Adonan I:

  • Kocok lepas kuning telur dengan menggunakan whisk selama kurang lebih 2 menit, masukkan susu cair dan minyak, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, aduk sampai licin, sisihkan.


Adonan II:

  • Kocok putih telur, cream of tar-tar dan garam sampai mulai berbusa, masukkan gula pasir 3 kali secara bertahap sambil terus dikocok sampai mengembang stiff peak, jika baskom dibalik, adonan tidak akan tumpah.
  • Masukkan Adonan II ke Adonan I secara bertahap 3-4 kali sambil diaduk menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat (folding).
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pasta masing-masing.
  • Tuang selang-seling dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun, buat beberapa garis dengan sumpit sampai menyentuh dasar loyang untuk mengacak motif.
  • Panggang dengan suhu 160’ selama 55 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan dari oven, segera tangkupkan di atas botol, tunggu hingga mencapai suhu ruang, sisir dengan pisau atau spatula chiffon di sekelilingnya.
  • Siap disajikan.



Mungkin baiknya pakai bubuk Black Charcoal ya biar warnya hitam cantik. Saya nggak punya, adanya bubuk Black Chocolate, saya pikir jadinya juga akan hitam, eh ternyata tetep cokelat, hehehe. Dan untuk warna Greentea-nya ternyata kurang banyak, jadi warna hijaunya kurang kelihatan, motif armynya aneh deh, hehehe.

Pasta macem-macem aroma jadi apa? Jadi enaklah pokoknya, ya kadang bau cokelat, kadang ada mocca-nya ada greentea-nya ada vanillanya, semua adaaa... hehehe.

Saya masih penasaran dengan Deco Chiffon, akan saya share suatu saat nanti kalau saya sudah berhasil ya... Mau belajar dulu dari blog-nya, syukur-syukur kalau dibeliin bukunya, biar tambah paham, hehehe.

Happy Baking ^^




Salam,


Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar