Senin, 30 Oktober 2017

Brownies Kukus Mekar



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Biasanya nih bikin Brownies Kukus yang kotak biasa itu, nggak ada mekar-mekarnya, tapi kali ini pengen nyobain resepnya ci @tintinrayner yang dimodif dikit resepnya. Iya, dikit aja, nggak pake chococips, haha. Tapi kalau mau lebih nyoklat lagi, silakan ditambah dengan meises atau chococips.



Brownies Kukus Mekar

Bahan A:
200 gr gula pasir
2 butir telur
160 cc air
½ sdt vanilla cream

Bahan B:
200 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
½ sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C:
10 gr cake emulsifier (SP/ Ovalet/ TBM)

Bahan D:
25 gr Chocochips
½ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:

  • Kocok Bahan A dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi selama 5 menit.
  • Turunkan kecepatan, kemudian masukkan Bahan B, kocok selama 1 menit atau hingga rata.
  • Naikkan ke kecepatan tinggi, masukkan Bahan C, kocok selama kurang lebih 5 menit.
  • Tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
  • Masukkan Chocochips, aduk asal rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas bolu kukus. Tuang adonan sampai hampir penuh.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
  • Angkat, siap disajikan.



Dikira ya mekarnya biasa aja, kayak bolu kukus biasa, eh ternyata sampai off side segala, sampai tumpah-tumpah keluar cetakan dan jatuh ke kukusan. Bahagia? Jelas dooong... Jarang-jarang kan hasil jadinya bisa sampe seperti ini. Cuma jadi kepikiran beli cetakan yang dasarnya agak lebar, nggak langsing kayak punya saya dan ngisinya nggak terlalu penuh juga untuk next time baking.

Tekstur dan rasanya pun berbeda lho dari bolu kukus biasa, brownies kukus ini nyoklat banget rasanya, fluffy dan lembuut luar biasa, berasa makan kapas cokelat deh.

Yuuk bikin ^^



Salam,


Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar