Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum warahmatullahi
wabarakatuh...
Yassalam... niat posting hanya
tinggal angan-angan, sibuk di dapur mulu, kelar jeprat –jepret bentar, malem
udah capek maubuka laptop, begitu seterusnya, hehehe... Lama iiihhh, yuukk...
Chiffon Cake
adalah salah satu jenis cake yang seriiing banget saya bikin dirumah. Pertama
kali bikin Chiffon Cake adalah karena
nyobain loyang baru. Yes, hariii gini
baru bikin chiffon cake? Yes, saya agak-agak gimana gituuu bikin cake yang mengandung banyak telur, apalagi membuatnya pakai teknik
pisah telur. Termasuk teknik yang baru banget saya pelajari. Chiffon cake lumayan mengandung banyak telur ya, buat saya. Jadi kalau
gagal itu rasanya nyesek gitu. Hehehe. Jadi baru berani nyobain setelah
mempelajari resepnya berulang-ulang dari banyak sumber. Trus baru beli
loyangnya.
Chiffon Cake pertama yang saya buat adalah Chocolate Chiffon Cake. Jangan
ditanya kapan bikinnya, udah lamaaaa, feed
pertama kali upload ya di instagram
saya. Setelah saya cek, ternyata awal Juni 2017. Hahaha udah lama bangeeet kan?
Saya mah sok sibuk banget... Lebih asyik nguprek di dapur trus mainan instagram daripada harus buka laptop
buat posting. Hehehe. Jadi aktivitas blogging pun jadi sedikit terlupakan.
Chocolate Chiffon Cake
Source: tintin rayner
Bahan:
Bahan A:
25 gr cokelat bubuk
85 ml susu cair putih
50 gr DCC, lelehkan
55 gr minyak goreng
½ sdt pasta cokelat
100 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder
6 butir kuning telur
25 gr Chocochips
Bahan B:
6 butir putih telur
140 gr gula pasir
½ sdt cream of tar-tar
¼ sdt garam
Cara Membuat:
Adonan I:
- Larutkan cokelat bubuk di dalam susu cair panas, tambahkan DCC, minyak goreng dan pasta cokelat, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan menggunakan whisker.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Adonan II:
- Kocok putih telur dan cream of tar-tar sampai mulai berbusa, masukkan gula pasir 3 kali secara bertahap sambil terus dikocok sampai mengembang stiff peak, jika baskom dibalik, adonan tidak akan tumpah.
- Masukkan Adonan II ke Adonan I secara bertahap 3-4 kali sambil diaduk menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat (folding).
- Masukkan Chocochips, aduk asal rata.
- Tuang dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun.
- Panggang dengan suhu 160’ selama 55 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dari oven, segera tangkupkan di atas botol, tunggu hingga mencapai suhu ruang, sisir dengan pisau atau spatula chiffon di sekelilingnya.
- Siap disajikan.
Ternyata saya bikinnya udah
kesorean banget yaaa... nggak nyangka aja kalau fase nunggingnya membutuhkan
waktu lumayan lama, sementara matahari udah keburu tenggelam, jadi motretnya
pun gelap-gelapan, noise pula. Jadi
jangan dicontoh ya, hihihi. Niatkan bikin Chiffon
cake agak pagi atau siang agar bisa
pepotoan pas matahari masih ada.
Saya pakai taburan chococips,
jadi semakin nyoklat rasanya. Tapi ngirisnya harus hati-hati ya, kalau sudah
set, dia nggak bakalan colaps, cuma kalau masih hangat pas ngirisnya, chococips
ikuta basah karena proses pemanggangan, jadi agak-agak lengket di pisau. Buat di
foto pun jadi kelihatan melebar kemana-mana bekas chococipsnya. Jadi, baiknya
tunggu dingin dulu ya...
Happy Baking ^^
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar