Sabtu, 21 Oktober 2017

Sayur Bening (Bayam)



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Weekend itu waktunya males-malesan ya, hihihi. Jadi menu ini jadi penyelamat banget dikala mager. Daily menu sederhana yang sering banget dimasak. Saking gampangnya, kupas, iris, cemplung-cemplung, mendidih, jadi. Cepet banget dah. Nggak pake mikir lama.

Yakin banget juga kalau semua orang pasti langsung bisa masak ini. Tapi, lain cerita kalau bukan orang Jawa, nggak punya saudara orang Jawa, nggak pernah main ke Pulau Jawa, apalagi makan masakan Jawa. Hehehe.



Sayur Bening (Bayam)

Bahan:
1 ikat Bayam, siangi, cuci bersih
1 batang wortel, iris tipis, serong
1 tongkol jagung manis, pipil
1000 ml air

Bumbu:
3 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 batang temu kunci, kupas
2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  • Masak air, masukkan jagung manis pipil, rebus hingga lunak dan empuk.
  • Tambahkan wortel, bayam, bawang merah iris, bawang putih iris, dan temu kunci.
  • Masukkan garam dan gula pasir, tes rasa.
  • Masak hingga mendidih dan segera matikan api.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.



Tuh kan cuma gitu doang sudah jadi aja. Sayur ini cenderung dominan dengan rasa manis ya. Seger banget dimakan pas cuaca lagi panas-panasnya. Lauknya pun bisa dipadu-padankan dengan macam-macam, tergantung selera. Sayangnya, sayur ini nggak bisa tahan lama, harus habis seketika itu juga. Rasa segarnya sudah jauh berkurang jika harus melalui proses pemanasan ulang. Jadi harus habis yaaa...

Semoga bermanfaat...
Happy cooking ^^



Salam,


Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar