Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum...
Setelah saya beli loyang baru
yang rencananya khusus untuk dipakai baking
dengan teknik Au Bain Marie, yaitu loyang
tanpa sambungan, proses baking pun
menjadi lebih lancar, Alhamdulillah.
Saya nggak perlu was-was lagi karena tidak akan ada lagi suara
meletus-meletus tetesan air perendam ke dasar oven yang panas. Jadi bisa lebih
santai nungguin cake matang, nggak
perlu lagi bolak-balik ngecek ke depan oven. Alhamdulillah.
Nah, Ogura ini di panggang dengan
teknik yang sama dengan Condensed Milk Cotton Cake yaitu teknik Au Bain Marie. Jadi
pas banget buat saya yang sedang belajar teknik ini, biar makin fasiiihhh...
yuuuk...
Vanilla Ogura
Source: @tintinrayner
Modified by me
Bahan A:
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
65 ml minyak goreng
65 ml santan instan
65 gr tepung Kunci
15 gr tepung maizena
2 sdt bubuk vanilla, encerkan
dengan 2 sdm air panas
2 sdt poppy seed (optional)
Bahan B:
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
½ sdt air jeruk nipis atau Cream of tartar
Cara Membuat:
- Bahan A: Buat lubang di tengah-tengah bahan kering, masukkan bahan cair kemudian aduk rata sampai licin dengan menggunakan whisker.
- Bahan B: Kocok putih telur dan air jeruk nipis sampai mulai berbusa, masukkan gula pasir 3 kali secara bertahap sambil terus dikocok sampai mengembang soft peak, jika mixer diangkat akan menimbulkan jambul melengkung pada adonan.
- Masukkan bahan B ke dalam Bahan A secara bertahap 3-4 kali sambil diaduk menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat (folding).
- Tuang ke dalam loyang tanpa sambungan atau loyang teflon yang sudah dialas kertas roti.
- Panggang dengan sistem Au Bain Marie (Loyang adonan dialasi loyang lain yang berukuran lebih besar dan diisi air setinggi 1.5 cm).
- Panggang dengan suhu 160’ selama 50 menit atau hingga matang.
Ini merupakan kedua kalinya saya baking dengan menggunakan teknik Au Bain Marie. Berhasil? Alhamdulillah. Mungkin
benar menurut feeling saya, kalau Condensed Milk Cotton Cake saya yang
kemarin berpori-pori besar karena kesalahan saya, salah cara mencampur dan mengaduk
adonan. Seharusnya dicampur dan diaduk dengan teknik aduk lipat (folding) sehingga tidak tercipta
gelembung udara di dalam adonan. Permukaan cake
akan mulus tanpa adanya pecahan gelembung di permukaannya kalau cara mengaduk
kita benar. Jadi pelajaran banget buat saya. Jadi saya akan lebih hati-hati
saat mengaduk dan mencampur adonan.
Condensed Milk Cotton Cake dan Ogura
memiliki teknik baking yang sama ya,
yaitu dengan menggunakan teknik Au Bain Marie.
Tapi keduanya memiliki langkah yang berbeda jauh. Hasilnya? Perbedaannya? Akan
saya update di postingan Ogura selanjutnya ya, karena saya agak
kurang yakin. Perlu memastikan lagi. PR nih buat saya, hehehe.
Rasanya? Mirip banget sama Condensed Milk Cotton Cake. Rasanya
kempus-kempus kayak makan spon busa. Hehehe. Suami dan adik saya suka banget. Apalagi
aroma vanilla-nya keluar banget. Nggak
perlu waktu lama untuk ngabisinnya. Asli, ringan banget cake-nya, nggak terasa kalau udah habis banyak. Diet? Besook
ajaaaahhh....
Happy Baking,
Lisa.
hasilnya enak banget kak
BalasHapusstarch artinya