Minggu, 15 Januari 2017

Lontong Sayur Labu Siam



Bismillah.

Assalamu’alaikum...

Lontong Sayur merupakan salah satu menu sarapan yang ramai dicari pembeli, khususnya di Jakarta. Kalau di Madiun mah sarapannya Nasi Pecel, hehehe. Karena menu Lontong diyakini tidak terlalu mengenyangkan jika dibandingkan dengan Nasi Putih untuk memulai aktivitas harian. Padahal mah, sama aja ya, asalnya dari Beras juga, hehe. Dan, saya pun pengen nyobain masak sendiri, dibarengi dengan bikin Lontong sendiri, semua serba homemade.

Lontong Sayur Labu Siam

Lontong Sayur Labu Siam
Source: Sedap Sekejap Edisi 6/ III/ 2002

Bahan:
5 buah lontong (siap pakai) *resep Lontong sudah pernah saya posting sebelumnya ya J

Bahan Sayur:
200 gr labu siam, potong korek api
100 gr buncis, potong miring tipis-tipis
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
Sedikit daging tetelan

Bumbu halus:
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
  • Tambahkan labu siam dan buncis,aduk hingga layu.
  • Masukkan santan, aduk-aduk, lakukan tes rasa.
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang.
  • Siap disajikan dengan potongan Lontong dan kerupuk.


Ternyata, masak Lontong Sayur termasuk mudah ya, nggak serempong yang saya bayangkan. Jadi bisa dijadikan menu alternatif harian untuk disajikan di rumah. Agar menu makan di rumah bervariatif dan nggak membosankan. Alhamdulillah semua suka.

Selamat mencoba ya...

Semoga Bermanfaat ^^




Salam,

Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar