Bismillah.
Assalamu’alaikum...
Kata orang bikin Lontong itu
susah, yang kurang padet-lah, yang terlalu padet-lah, yang nggak ngebentuk-lah,
dan berbagai katanya-katanya yang bisa mematahkan semangat amatiran yang pengen
belajar kayak saya. Tapi, disamping banyaknya katanya-katanya itu, saya sih
tetep penasaran. Pengen nyobain bikin Lontong, entah bagaimana nanti hasilnya,
berhasil atau gagal, itu urusan nanti. Karena nyoba ini kan bisa jadi belajar,
saya jadi tahu dimana letak kekurangan dan kesalahan saya, ya kan? Ya kan?
Yuk cuuzz...
Lontong
Source: Sedap Sekejap Edisi 6/ III/ 2002
Modified by me
Bahan:
200 gr Beras
700 ml air
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyemat daun
Cara membuat:
- Rebus air lalu masukkan beras, masukkan garam, aduk hingga air terserap, dan menjadi aronan yang tidak terlalu lembek. Angkat dan diamkan sebentar.
- Ambil selembar daun pisang, masukkan beberapa sendok aronan sesuai dengan ukuran daun pisang, gulung lalu sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus selama kurang lebih 1 jam hingga tanak.
- Angkat, siap disajikan.
Jangan gagal fokus sama source-nya ya... hehehe. Sumbernya
memang diambil dari majalah saya jaman baheula
saat saya masih seneng-senengnya beli majalah buat belajar baking. Majalah dan buku resep saya lumayan banyak yah, mengingat
perkembangan socmed untuk publish resep yang belum se-viral sekarang, bahkan mungkin belum
masuk ke Indonesia. Hehehe.
Ini penampakan Lontong, hasil
belajar saya. Dari segi bentuknya sudah pasti nggak sempurnya, nggak bulat tetapi
agak pipih. Dari segi padatnya lumayan padat, cuma ada bopeng di beberapa
bagian yang perlu di laser, eh, emang wajah, hehe. Agak kurang set dalam hal
memadatkan saat menggulung, maklum, aronan masih panas banget mak, jadi
tangannya agak-agak tergelincir. Nggak apa-apalah ya, namanya juga first time, amatiran yang masih belajar, semoga semakin baik nantinya.
Lontong |
Kalau soal rasa In Sya Allah
aman, enak, sesuai dengan yang diharapkan. Hanya bentukannya aja yang dirasa
masih perlu latihan. O iya, resep ini jadinya 3 porsi ya sebenernya, tapi
karena daun pisang saya kecil-kecil alias kurang lebar, jadinya pun agak
banyak, sesuai dengan ukuran daun pisangnya, jadi 5 porsi kecil-kecil.
Mudah banget yah ternyata...
Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat ^^
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar