Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum warahmatullahi
wabarakatuh...
Niatnya sih cuma iseng, Kepo,
nyari terjemahannya, artinya atau definisinyalah Kugelhopf itu apa, eeh malah jadi tahu macam-macam, malah jadi
belajar. Hehehe.
Kugelhopf [koo-guh l-hopf, -hawpf] (N, German Cookery) is a sweetened bread, flafoured with raisin and almonds, baked in a ring-shaped mold, and usually dusted with a powdered sugar befor serving.
Sepengetahuan
saya, berdasarkan definisi dari berbagai sumber, Kugelhopf adalah semacam roti manis yang bisa disajikan plain dengan variasi cokelat acak seperti
Marmer Cake yang disajikan dengan
taburan gula halus diatasnya. Bisa juga dipanggang dengan tambahan kismis
ataupun almond. Roti ini dipanggang atau di oven dengan loyang yang disebut
Loyang Kugelhopf atau Kugelhopf Pan. Nah, Kugelhopf Pan-nya kayak apa? Kugelhopf
Pan-nya mirip banget dengan Loyang yang kebanyakan disebut dengan Loyang
Tulban. Entah ya, saya pun pernah membaca dari satu sumber yang menyebutkan
kalau Kugelhopf Pan itu dibentuk
seperti Sultan’s Turban. Mungkinkah Kugelhopf
Pan itu sama dengan Loyang Tulban? Who
knows? Karena segala sesuatu tentang Kugelhopf
ternyata memiliki banyak versi, mulai dari originnya, historisnya, bentuk
loyangnya, bahkan cara pengucapan dan penulisan kata Kugelhopf di tiap daerah yang mengklaim pemilik asli Kugelhopf pun berbeda-beda. Tetapi,
secara garis besarnya, Kugelhopf
lebih dekat kepada tekstur roti daripada cake.
Nah,
berarti salah dong saya? Nggak apa-apa, karena saya nemu resepnya pun juga
begitu adanya, lagian cake-nya
hasilnya enak kok...
Yuuk,
ikutan bikin...
Orange Kugelhopf Cake
Source: Sedap Sekejap Khusus Pemula Edisi 25/ V/ 05
Modified by me
Bahan:
225 gr margarin
225 gr gula pasir
4 butir telur, pisahkan kuning
dan putihnya
275 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
150 ml jus jeruk siap pakai
1 sdt kulit jeruk, didapat dari 1
buah jeruk lemon
Sirup:
100 ml jus jeruk siap pakai
2 sdm gula pasir
1 sdt air lemon
Cara Membuat:
- Kocok margarin dan 175 gr gula pasir sampai lembut, kemudian tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder, aduk rata. Masukkan secara bergantian dengan jus jeruk dan kulit jeruk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, kemudian tambahkan sisa gula pasir (50 gr). Kocok hingga mengembang, tambahkan garam, kemudian kocok kembali.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, secara bertahap sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang gugel yang sudah dioles margarin.
- Panggang dengan suhu 180’ C selama 45 menit. Angkat, diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit.
- Rebus semua bahan sirup sampai mendidih dan mengental.
- Oleskan cairan sirup ke atas cake dengan menggunakan kuas sambil ditepuk-tepuk agar sirup meresap ke dalam cake.
- Siap disajikan.
Hasil cake-nya berrongga halus dan lembut banget di mulut. Lebih padat
daripada Chiffon Cake dan Sponge Cake tapi lebih ringan daripada Pound Cake. Ada semburat rasa manis asamnya sirup yang di kuaskan ke atas
cake. Jadi sengaja memang tidak saya
taburi gula halus diatasnya agar rasa cake-nya
tidak terlalu manis nantinya. Walaupun bagus buat foto sih, hehe.
Cake ini biasa disajikan sebagai teman minum kopi atau teh di pagi
atau sore hari sambil ngobrol-ngobrol cantik gitu katanya. Hehe. Kugelhopf Cake ini termasuk dalam cake
yang mengenyangkan, sepotong saja cukup untuk mengisi perut, tapi saya masih
pengen-pengen terus, hehe. Rasa manis asamnya sirup jeruk dan lemon bikin nagih
banget.
Gara-gara kepo nih, saya jadi
belajar macam-macam hanya ituk cake
ini saja. Hehe. Jadi penasaran, bikin Kugelhopf
yang sebenarnya. Hmm, nambah PR lagi nih saya.
Happy Baking^^
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar