Bismillah.
Assalamu’alaikum...
Boterkoek atau Lekker Holland merupakan
salah satu resep tradisional Belanda yang biasa disajikan sebagai teman minum
teh maupun kopi. Boterkoek berarti ‘Butter
Cake’ dalam Bahasa Belanda. Disebut demikian karena bahan utama yang
diperlukan untuk membuatnya hanya terdiri dari butter, gula pasir dan tepung terigu. Boterkoek memiliki tekstur
yang padat, antara cake dan cookies, sehingga termasuk dalam
kategori ‘Heavy Cake’, cake yang cukup mengenyangkan, sehingga
baiknya disajikan dalam ukuran kecil.
Sebenarnya nyoba bikin Boterkoek
ini sudah lama, sekitar pertengahan bulan Desember 2016. Sayangnya saya terlalu
rempong nyiapin ini itu untuk kedatangan orang tua saya ke Jakarta. Jadilah
belum sempat nongol di blog. Daripada kelamaan, yuk ah...
Boterkoek Pandan |
BOTERKOEK PANDAN
Source: @tintinrayner
Modified by me
Bahan:
200 gr margarin
140 gr gula pasir halus
1 butir telur ayam
250 gr Tepung Kunci
1 sdt pasta pandan
Chocho Chips secukupnya
Kenari kecukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan loyang persegi 18x18 cm, alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti, oles bagian samping loyang dengan margarin tipis-tipis, sisihkan.
- Kocok margarin, gula pasir, dan telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat, kurang lebih 10-15 menit.
- Masukkan pasta pandan, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
- Ratakan permukaan adonan hingga menjadi datar kemudian kerat-kerat dengan menggunakan garpu sesuai selera.
- Olesi kuning telur, taburi dengan chocho chips dan kenari.
- Panggang dalam suhu 180’ selama 30 menit atau hingga matang.
Namanya Boterkoek, tapi kenapa
saya tidak menggunakan Butter? Masih
dengan alasan yang sama, dan sudah pernah saya ceritakan juga sebelumnya,
hidung saya kurang familiar dengan bau Butter
yang wangi, berasa eneg. Jadi saya ganti dengan margarin semua. Resep asli
modifan dari Ci Tintin Rayner menggunakan 100 gr Butter dan 100 gr Margarin. Silakan diganti demikian, sesuai selera
saja.
Tekstur dari Boterkoek ini padat
dan chewy ya. Bukan empuk seperti cake tapi bukan juga keras seperti cookies. Karena tekstur Boterkoek yang
padat ini, makanya makan satu potong aja berasa kenyang ya, tapi masih pengen
lagi, nagih lah istilahnya, nggak cukup sepotong.
Di Belanda Boterkoek ini dibuat
dalam loyang bulat yang rendah atau loyang pie dan disajikan dalam potongan
diagonal seperti ketika menyajikan Pizza. Topping
yang digunakan pun hanya irisan Almond. Saya membuatnya dalam loyang persegi
dengan topping chocho chips dan kenari,
sama kayak punya Ci Tintin Rayner, hehehe.
Next Project: Original Boterkoek
ya, mau belajar dulu tapi sayanya. Soalnya saya agak penasaran dengan resep
Boterkoek yang asli tanpa pasta Pandan dan topping
macem-macem, see you next time...
Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat ya...
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar