Kamis, 19 Januari 2017

Rolade Daging Asam Manis



Bismillah.

Assalamu’alaikum...

Kepikiran pengen nyobain bikin Rolade Daging sendiri, secara saya sama pak suami lumayan gemar makan rolade. Dan Alhamdulillah, nggak sengaja nemu resep Rolade Daging dari ig @dapurbekal trus mendadak kepengen nyobain. Jadilah besokannya langsung beli daging sapi sambil belanja harian di pasar.


Rolade Daging Asam Manis
Source: @dapurbekal
Modified by me

Bahan Rolade A (Daging):
½ kg daging sapi filet kecil-kecil, haluskan dengan blender
½ siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap asin
½ sdm saus tiram
3 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
5 sdt penuh tepung tapioka atau maizena
½ sdt garam atau secukupnya
½ sdt gula pasir atau secukupnya

Bahan Rolade B (Kulit Telur):
3 butir telur ayam
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan

Bahan Saus Asam Manis:
½ siung bawang bombay, iris memanjang
1 siung bawang putih, iris tipis
3-4 sdm saus tomat (sesuaikan)
2 sdm saus tiram
1.5 sdm saus inggris
1 sdm penuh gula pasir
Sedikit garam dan merica
300 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Kentang goreng
Wortel Rebus
Buncis Rebus
Mentimun

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan Rolade A (Daging), aduk sampai rata, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  • Campur semua bahan Rolade B (kulit telur), kemudian buat dadar tipis-tipis dengan menggunakan wajan datar anti lengket. Lakukan hingga habis. Saya jadi 4 kulit telur dadar.
  • Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu lembar telur dadar diatasnya, ratakan adonan daging di atas seluruh permukaan telur, gulung perlahan, bungkus dengan daun pisang, eratkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 25 menit.
  • Untuk SAUS, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan semua saus-saus, tambahkan air dan larutan maizena, lakukan tes rasa. Angkat dan siap disajikan.


Mungkin jadi pertanyaan, kenapa saya membungkusnya pakai daun pisang, bukan alumunium foil. Jawabannya adalah saya bikin Rolade Daging sudah kedua apa ketiga kali ini, lupa, yang sebelum-sebelumnya saya memakai alumunium foil, dan ketika matang, kulit telurnya berhasil lengket dengan sempurna ke alumunium foil yang berakibat roladenya jadi telanjang, alias daging gulung doang. Ya nggak apa-apa sih, nggak pengaruh ke rasa, cuman ya sayang aja, tujuan dibungkus telur kan biar rapih dan set, karena daging yang sudah dihaluskan atau digiling itu beneran hancur banget. Merasa sayang aja sama telurnya karena beneran nempel dan susah untuk diselamatkan. Jadi, untuk mendukung keberhasilan saya, saya mencoba menggulungnya dengan daun pisang dan disemat tusuk gigi. Alhamdulillah mulus, begitu, hehehe...

Untuk rasa, Alhamdulillah semua suka, bisa diulangi lagi untuk variasi menu berikutnya.
Gampang kan? Bikin yuukk...

Selamat Mencoba...

Semoga bermanfaat yaa ^^



Salam,



Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar