Bismillah.
Assalamu’alaikum...
Kepikiran pengen nyobain bikin
Rolade Daging sendiri, secara saya sama pak suami lumayan gemar makan rolade.
Dan Alhamdulillah, nggak sengaja nemu resep Rolade Daging dari ig @dapurbekal
trus mendadak kepengen nyobain. Jadilah besokannya langsung beli daging sapi
sambil belanja harian di pasar.
Rolade Daging Asam Manis
Source: @dapurbekal
Modified by me
Bahan Rolade A (Daging):
½ kg daging sapi filet
kecil-kecil, haluskan dengan blender
½ siung bawang bombay ukuran
kecil, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang
halus
1 sdm kecap asin
½ sdm saus tiram
3 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
5 sdt penuh tepung tapioka atau
maizena
½ sdt garam atau secukupnya
½ sdt gula pasir atau secukupnya
Bahan Rolade B (Kulit Telur):
3 butir telur ayam
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyematkan
Bahan Saus Asam Manis:
½ siung bawang bombay, iris
memanjang
1 siung bawang putih, iris tipis
3-4 sdm saus tomat (sesuaikan)
2 sdm saus tiram
1.5 sdm saus inggris
1 sdm penuh gula pasir
Sedikit garam dan merica
300 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt tepung maizena, cairkan
dengan sedikit air
Pelengkap:
Kentang goreng
Wortel Rebus
Buncis Rebus
Mentimun
Cara Membuat:
- Campur semua bahan Rolade A (Daging), aduk sampai rata, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Campur semua bahan Rolade B (kulit telur), kemudian buat dadar tipis-tipis dengan menggunakan wajan datar anti lengket. Lakukan hingga habis. Saya jadi 4 kulit telur dadar.
- Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu lembar telur dadar diatasnya, ratakan adonan daging di atas seluruh permukaan telur, gulung perlahan, bungkus dengan daun pisang, eratkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 25 menit.
- Untuk SAUS, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan semua saus-saus, tambahkan air dan larutan maizena, lakukan tes rasa. Angkat dan siap disajikan.
Mungkin jadi pertanyaan, kenapa
saya membungkusnya pakai daun pisang, bukan alumunium foil. Jawabannya adalah
saya bikin Rolade Daging sudah kedua apa ketiga kali ini, lupa, yang
sebelum-sebelumnya saya memakai alumunium foil, dan ketika matang, kulit
telurnya berhasil lengket dengan sempurna ke alumunium foil yang berakibat
roladenya jadi telanjang, alias daging gulung doang. Ya nggak apa-apa sih,
nggak pengaruh ke rasa, cuman ya sayang aja, tujuan dibungkus telur kan biar
rapih dan set, karena daging yang sudah dihaluskan atau digiling itu beneran
hancur banget. Merasa sayang aja sama telurnya karena beneran nempel dan susah
untuk diselamatkan. Jadi, untuk mendukung keberhasilan saya, saya mencoba
menggulungnya dengan daun pisang dan disemat tusuk gigi. Alhamdulillah mulus,
begitu, hehehe...
Untuk rasa, Alhamdulillah semua
suka, bisa diulangi lagi untuk variasi menu berikutnya.
Gampang kan? Bikin yuukk...
Selamat Mencoba...
Semoga bermanfaat yaa ^^
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar