Bismillah.
Assalamu’alaikum...
Pertama kali denger nama jajanan
ini, bener-bener nggak ‘ngeh’ sama sekali. Makanan apaan ini kok adik ipar saya
sampai heboh pengen ngebikinin segala. *ketahuan anak jaman dulu, nggak
‘ngeh’ sama jajanan yang lagi nge-hitz, wkwkkwkw...
Jadilah malam Tahun Baru kemarin
dibikinin sama adik ipar saya untuk camilan kumpul-kumpul bareng keluarga di
malam Tahun Baru Masehi 2017, sayangnya, GAGAL, hahaha... Sebagian besar kami,
keluarga, selain adik ipar saya, tentu nggak paham bagaimana rasanya, eh lha
kok GAGAL, yaudah, tambah nggak jelaslah kami ini makan apaan rasa apaan.
Hehehe...
Karena penasaran akibat asa yang
tidak tersampaikan, akhirnya saya dan suami saya iseng nyari resep Sempol,
Alhamdulillah ketemu dari ig @bundnina_kitchen langsung meluncur eksekusi
dengan beberapa penyesuaian.
SEMPOL AYAM
Source: ig @bundnina_kitchen
Modified by me
Bahan :
350 gr ayam, fillet atau iris kecil-kecil
150 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup :
2 telur kocok lepas, tambahkan sedikit garam
Cara Membuat :
- Campur fillet ayam, bawang putih dan bawang merah goreng dalam blender dengan pisau chopper yang kecil secara bertahap, blender hingga halus.
- Masukkan adonan ayam kedalam baskom, tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, daun bawang dan seledri. Aduk hingga rata. Lakukan test rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
- Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan ke dalam kocokan telur hingga menutupi ke seluruh bagian sempol, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap disajikan dengan saus sambal favorit.
Alhamdulillah, ternyata begini
toh rasanya Sempol Ayam, jajanan yang katanya paling hitz se-Kota Malang,
hehehe. Nggak kebayang apa isinya kalau dijual dengan harga Rp 500,00. Mending
kita bikin sendiri, udah pasti dan jelas isinya ayam beneran, bisa dibuat lebih
besar dan tentunya lebih puas.
Alhamdulillah, semua suka, bisa
dinikmati langsung dengan dicocol saus tomat maupun saus sambal favorit. Bisa
juga dinikmati dengan nasi putih hangat, sesua sesuai selera saja.
Bikin sendiri yuukk...
Happy cooking ^^
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar