Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum warahmatullahi
wabarakatuh...
Ngeroti lagi nih sayaa...
Kemarin bingung ngehabisin stok Lemon,
akhirnya dibikin Lemon Curd. Sekarang
bingung ngehabisin stok Lemon Curd
karena memang Lemon Curd nggak bisa
tahan lama. Jadi mesti cepet-cepet. Pas saya browsing kok nemu foto Roll
Bread yang bagus, jadi punya ide bikin Roll
Bread yang diisi dengan filling Lemon
Curd. Kayaknya enak. Yuuk bikin...
Lemon Curd Roll
Bahan A:
200 gr Tepung Cakra
45 gr Tepung Segitiga
15 gr susu bubuk
40 gr gula pasir
6 gr ragi instant (fermipan)
180 ml cairan(1 btr telur + 20 gr
whipped cream + susu cair (saya pakai
susu ultra full cream))
Bahan B:
30 gr blue band serbaguna
2 gr garam
Filling: Lemon Curd secukupnya
Olesan: 1 btr kuning telur
Cara Membuat:
- Campur semua bahan A, masukkan cairan pelan-pelan, stop jika dirasa sudah cukup, kemudian uleni sampai setengah kalis, adonan tidak menempel pada baskom (cairan tidak harus habis).
- Tambahkan bahan B, uleni kembali hingga kalis elastis, lembut, molor.
- Gilas adonan, pipihkan berbentuk persegi panjang.
- Olesi dengan Lemon Curd secukupnya, kemudian gulung adonan pelan-pelan, potong-potong sekitar jarak 3 cm, atur dalam loyang bulat yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
- Diamkan sampai mengembang 2x lipat, sekitar 1 jam. Semakin hangat suhu ruang akan semakin cepat mengembang.
- Oles permukaan adonan dengan eggwash (kuning telur).
- Panggang dalam suhu 180 derajad selama 25 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dari dalam oven, angin – anginkan diatas cooling rack, potong-potong dan siap dihidangkan.
Wangi lemon bangeet, haruum. Seperti
biasa, rotinya pun lembut moist bikin
nagih banget. Saya pakai resep KSB yang biasa saya pakai, udah cucoook banget
soalnya, yaitu punya ci Tintin Rayner. Cuma ada satu yang agak ‘mengganggu’
saya nih. Rasa rotinya pas ada filling
Lemon Curd, Aseem, hahaha. Entah kenapa rasa manisnya Lemon Curd-nya saya rasa agak berkurang. Padahal rasa Lemon Curd-nya oke-oke aja, manis
asemnya pas banget, enaak. Jadi PR buat saya.
Tapi overall, Lemon Curd Roll
saya lembut, moist dengan rasa asem-asem manis lemon dari Lemon Curd. Perlu banget dicoba buat yang ngefans sama Lemon.
Oh ya, abaikan bentuk Roll Bread-nya yang acakadut begini. Entah
kenapa setiap saya bikin roll bread
hasil akhirnya selalu jadi mekar ke segala arah, jadi gemes, masih perlu banyak
belajar sepertinya.
Happy Baking ^^
Lisa.
Keliatannya enak, Mbak.. Sayang banget di kosan gak ada panggangan. Huhuhu :(
BalasHapusnanti kalau pulang kampung coba bikin dirumah beb :)
Hapus