Siapa yang tidak suka Bakso? Hampir
semua orang suka bakso, dari mulai anak-anak, dewasa, tua, muda, laki-laki dan
perempuan, bakso disukai oleh semua kalangan dari semua umur. Kadang-kadang
saya juga bingung kenapa. Untuk anak-anak bisa menjadi makanan utama, atau lauk
dengan sedikit nasi, untuk orang dewasa dengan porsi makan yang besar, bakso
mungkin hanya bisa dijadikan cemilan. Untuk para ibu-ibu muda, bakso adalah
lauk paling gampang untuk buah hati, dengan ditambah sedikit nasi atau bubur,
maka dijamin, anak-anak akan makan dengan lahap.
Bakso memiliki banyak varian
berasal dari jenis penyusunnya, ada bakso daging yang terbuat dari daging sapi,
bakso ayam dan bakso ikan. Kali ini, saya akan memfokuskan pembahasan pada
bakso ayam. Bagaimana cara membuat bakso ayam dan apa saja bahan-bahannya? Yuk kita
simak bareng-bareng
Bahan adonan bakso ayam:
250 gr daging ayam, giling atau cincang halus.
1 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji/ sagu tani
Bumbu:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Bahan Kuah:
Kaldu ayam
1 siung bawang putih, iris tipis.
1 sdt garam
30 gr wortel, iris kecil panjang seperti korek api.
3 lembar selada air, iris kasar.
Cara Membuat:
1.
Haluskan bumbu bakso ayam, yaitu bawang putih,
merica dan garam.
2.
Campur daging giling, bumbu halus dan telur. Tambahkan
tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedikit, secara bergantian, uleni
hingga kalis dan dapat dibentuk.
3.
Bentuk menjadi bulatan sebesar sendok teh atau
sesuai selera.
4.
Didihkan air, rebus bola-bola bakso hingga bakso
mengapung. Tiriskan.
5.
Buat kaldu dengan menggunakan tulang ayam,
tambahkan bawang putih dan garam. Didihkan.
6.
Masukkan bakso, wortel dan selada air. Masak hingga
sayuran layu.
Angkat dan sajikan hangat Bakso Ayam |
Awalnya saya sempat ragu-ragu
sebelum membuat, karena takut gagal. Kalau sampai gagal, sayang banget
adonannya kan. Tapi saya berusaha bagaimana caranya agar enak. Alhamdulillah,
enak dan suami saya suka. O iya, untuk daging ayamnya saya fileti dari
tulangnya, saya cincang kecil-kecil kemudian saya blender sedikit demi sedikit.
Kenapa tidak digiling di tempat penggilingan daging? Alasannya adalah pertama,
saya tidak tahu dimana tempat penggilingan daging di Duri. Kedua, saya membuat
bakso hanya untuk dimakan sendiri bersama suami saya, sudah pasti jumlahnya
sangat sedikit, dan saya ragu tempat penggilingan mau melakukannya untuk saya
meskipun dibayar. Jadilah saya menggunakan cara manual dengan menggunakan
blender. Hehehhe Hasilnya cukup halus kok, nggak kalah dengan bakso yang
dijual oleh penjual bakso asli. Heehehehe. Meskipun jumlahnya sedikit, usahakan
untuk memblender sedikit demi sedikit ya. Karena yang kita pakai disini adalah
blender, bukan gilingan daging, yang mana blender bukan dipakai untuk
menghaluskan daging. Perlu sedikit demi sedikit karena daging ayam cukup
berserat dan itu memberatkan blender jika dimasukkan secara sekaligus. Selanjutnya
tinggal diuleni dengan bahan lain. Sebenarnya dalam bahan bakso yang saya buat
terdapat susu bubuk dan pala bubuk, sayangnya saya tidak suka susu dan saya
ragu untuk memasukkan pala bubuk. Sebelum merebus bakso, saya mencobanya satu
atau dua buah, kemudian saya rasakan dahulu bagaimana rasanya, kalau kurang
bumbu, maka saya akan menghaluskan bumbu lagi dan menguleni kembali, dan coba
direbus kembali. Seperti trial and error ya, ini saya lakukan untuk mendapatkan
rasa bakso yang sesuai dengan selera saya. Karena ada campuran telur, saya
urung mencobanya saat mentah, jadilah saya melakukan trial and error ini. Kemudian,
selada air saya ganti dengan sawi hijau. Banyak penyesuaian yang saya lakukan
ketika saya memasak. Tentunya saya sesuaikan dengan selera saya dan suami, tapi
penyesuaian yang saya lakukan InshaALLAh tidak akan mengurangi rasa enaknya.
Agak repot ya membuatnya? Ya
begitulah, saya cuma ingin mencoba kemampuan memasak saya melalui membuat bakso
sendiri. O iya, resep ini dapat diterapkan pada jenis bakso lain ya, mungkin
suatu saat saya akan mencoba membuat bakso daging atau bakso ikan sendiri.
Bagaimana?
Apakah Anda cukup tertantang untuk mencoba membuat bakso sendiri dirumah?
Mantep nih, apalagi dimakannya pas hujan gni
BalasHapusbangeet :)
HapusThank you for dropping by :)
nice info makasih uda share ya kak
BalasHapustepung tapioka itu tepung apa ya