Kamis, 04 Juni 2015

Palumara Ulu Juku



Beberapa jenis ikan yang saya tahu, ada yang memiliki rasa atau hambar jika hanya digoreng biasa saja, perlu diolah menjadi masakan tertentu yang kaya rasa sehingga keluar rasa asli dari ikan tersebut. Misalnya ikan kakap merah dan ikan mas yang sepengetahuan saya, tidak memiliki rasa yang khas jika hanya digoreng saja.

Weekend lalu, saya mencoba membuat salah satu masakan khas Makassar. Masakan yang berkuah asam segar ini enak dinikmati saat udara panas. Aroma bawang, cabai dan kunyit memberikan harum yang khas. Penasaran? Ini dia resepnya

Bahan:
1 kg ikan kakap merah/ ikan mas
3 sdm margarin untuk menumis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabai merah, iris serong
30 gr asam jawa, larutkan dengan sedikit air
1 lt air
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu:
2 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat:
1.       Haluskan bumbu Palumara yaitu, 2 cm kunyit dan 3 butir kemiri.
2.       Panaskan 3 sdm margarin atau minyak untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang.
3.       Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang dan harum.
4.       Masukkan daun bawang, tomat, serai dan larutan asam, aduk hingga tercampur rata.
5.       Masukkan 1 liter air, tambahkan garam dan gula secukupnya. Didihkan.
6.       Masukkan ikan kakap yang telah dibersihkan.
7.       Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.



Ikan yang saya gunakan untuk masakan ini adalah ikan kakap merah. Bisa juga menggunakan ikan mas. Ikan mas memang dagingnya lebih tebal, sayangnya, duri ikan mas terlalu banyak dan kecil-kecil, hampir seperti duri yang terdapat pada bandeng dan saya rasa kurang cocok untuk diolah menjadi masakan ini. Bisa-bisa kita tidak bisa menikmati makanan karena terlalu sibuk menyelamatkan lidah dari duri ikan mas. Hehehe. Untuk penyuka masakan pedas, bisa ditambahkan cabe rawit dengan cara diiris kasar ataupun dihaluskan, tergantung selera masing-masing.

Bagaimana? Mudah kan cara memasaknya? Jadi, siapa bilang harus ke daerahnya langsung untuk mencicipi makanannya jika membuatnya saja semudah ini? 

Selamat mencoba


Salam,
Lisa.

4 komentar:

  1. Haha setuju mbak. G hrs keluar kota kalau mau icip2 kulinernya. Ibu saya lmyn srg sih ikan kakap dsayur santan pedas. Noted dulu resepnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa doonk, jauh atuuh, apalagi harga tiketnya mahal, nggak impas ntar harga masakan sama harga tiketnya :-D

      Hapus
  2. ikan kakap merah emang enak di masak apa aja mbak, kalo kayak bandeng atau tongkol bisa kan mbak di buat palumara???

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mb, kalau untuk bandeng mungkin bisa ya mb, tapi untuk tongkol kurang tahu ya, spertinya kurang cocok, karena rasa daging ikannya berbeda, sementara rasa masakan Palumara lebih ke rasa asam segar.
      Fyi, saya baru belajar memasak, saya pun juga baru beberapa kali memasak ikan kakap, jadi saya belum paham ikan kakap bisa diolah macam-macam.
      thank you mb infonya, next time semoga bisa mengolah ikan kakap dengan resep lain :)
      btw, salam kenal ya mb, thank you for dropping by :)

      Hapus