Rabu, 20 September 2017

Bubur Mutiara



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Saya sukaaa sekali dengan bubur mutiara, tapiii saya sukanya yang tanpa santan. Dulu saat saya masih kecil, ibu saya sering sekali membuatkan saya bubur mutiara. Dan saya nggak pernah mau makan bubur yang pakai santan. Suka mutiaranya aja, karena rasanya manis.



Bubur Mutiara

Bahan :
200 gr biji mutiara
2 liter air
8 sdm gula pasir
1 helai daun pandan, simpulkan
Bahan Kuah Santan :
400 ml santan
1/2 sdt vanilli
1 sdt garam
1 helai daun pandan

Cara Membuat : 

Kuah Santan: campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih, sisihkan. 

Mutiara:
  • Didihkan air, baru kemudian dimasukkan mutiara dan daun pandan.
  • Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan mutiara lunak (tidak terdapat titik berwarna putih di dalamnya)
  • Masukkan gula pasir, aduk hingga rata, lakukan tes rasa.
  • Biarkan dingin dan baru kemudian hidangkan dengan kuah santan.

Kelihatannya gampang banget ya masak bubur mutiara, tapi saya pernah gagal lho beberapa kali. Mutiaranya nggak bisa matang dengan sempurna alias masih ada titik putih di dalamnya, dan seringkali warnanya nggak bisa merah banget kayak kebanyakan bubur mutiara. Warnanya cenderung bening dengan titik putih di dalamnya. Belum tanak benar atau belum matang. Jadi agak-agak kapok juga sih, jadinya jaraaang banget mau bikin lagi. Paling mentok kalau pengen ya beli, walaupun habis itu sok-sokan jadi kritikus makanan, nggak puas sama ini-itu, hehehe.

Setelah berhasil, rasanya jadi amazed banget, amazed dengan keberhasilan diri sendiri, hehehe, Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga, setelah sekian lama.

Yuuk ah bikiinn...

Happy Cooking ^^



Salam,


Lisa.

1 komentar: