Bismillahhirrahmannirrahim.
Assalamu’alaikum warahmatullahi
wabarakatuh...
Saya sukaaa sekali dengan bubur
mutiara, tapiii saya sukanya yang tanpa santan. Dulu saat saya masih kecil, ibu
saya sering sekali membuatkan saya bubur mutiara. Dan saya nggak pernah mau
makan bubur yang pakai santan. Suka mutiaranya aja, karena rasanya manis.
Bubur Mutiara
Bahan :
200 gr biji mutiara
2 liter air
8 sdm gula pasir
1 helai daun pandan, simpulkan
Bahan Kuah Santan :
400 ml santan
1/2 sdt vanilli
1 sdt garam
1 helai daun pandan
Cara Membuat :
Kuah Santan: campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih, sisihkan.
Mutiara:
Kuah Santan: campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih, sisihkan.
Mutiara:
- Didihkan air, baru kemudian dimasukkan mutiara dan daun pandan.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan mutiara lunak (tidak terdapat titik berwarna putih di dalamnya)
- Masukkan gula pasir, aduk hingga rata, lakukan tes rasa.
- Biarkan dingin dan baru kemudian hidangkan dengan kuah santan.
Kelihatannya gampang banget ya masak
bubur mutiara, tapi saya pernah gagal lho beberapa kali. Mutiaranya nggak bisa
matang dengan sempurna alias masih ada titik putih di dalamnya, dan seringkali
warnanya nggak bisa merah banget kayak kebanyakan bubur mutiara. Warnanya
cenderung bening dengan titik putih di dalamnya. Belum tanak benar atau belum
matang. Jadi agak-agak kapok juga sih, jadinya jaraaang banget mau bikin lagi.
Paling mentok kalau pengen ya beli, walaupun habis itu sok-sokan jadi kritikus
makanan, nggak puas sama ini-itu, hehehe.
Setelah berhasil, rasanya jadi amazed banget, amazed dengan keberhasilan diri sendiri, hehehe, Alhamdulillah,
akhirnya berhasil juga, setelah sekian lama.
Yuuk ah bikiinn...
Happy
Cooking ^^
Salam,
Lisa.
bakal dicoba resepnya kak
BalasHapusb2b alfamartku