Bismillah.
Assalamualaikum...
Alhamdulillah puasa tahun ini
sudah memasuki minggu ketiga Bulan Ramadhan, artinya Bulan Ramadhan hanya
tinggal satu minggu lagi! Cepet bangeet... Antara sedih dan senang ya, sedihnya
harus berpisah dengan bulan Ramadhan, bulan yang penuh dengan rahmat, berkah
dan ampunan. Tapi senengnya segera bertemu dengan Bulan Syawal alias Hari Raya
Idul Fitri. Semoga masih diizinkan bertemu dengan Bulan Ramadhan dan Bulan
Syawal di tahun-tahun berikutnya, Amiin... *mendadak baper
Karena Bulan Ramadhan hanya
tinggal satu minggu lagi dan otomatis Bulan Syawal yang menandakan Hari Raya
Idul Fitri sudah semakin dekat, maka bertebaranlah resep-resep dan hasil re-cook berbagai kue dan hidangan Hari
Raya Idul Fitri di timeline socmed saya. membuat saya ter-baper-ria
dan geregetan. Walhasil, saya pun jadi ikutan latah juga, pengen ikutan bebikin, sambil itung-itung belajar dan
persiapan. Hehehe. Dan inilah hasil umek-umek saya seharian kemarin, nyontek
resep dari Bunda Nina yang sudah sering saya stalking blog-nya. Yuk ah...
Nastar 3 Warna
Source:
catatan-nina.blogspot.com
Modified by me
Bahan:
250 gr butter
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu serbaguna
atau tepung terigu protein rendah
4 sdm susu bubuk full cream
(pakai 1 sachet @27 gr)
Pewarna makanan orange dan hijau
50 gr white cooking chocholate untuk hiasan
Isian:
Selai Nanas homemade
Olesan:
2 btr kuning telur
Cara Membuat:
- Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, masukkan satu sampai dua tetes pewarna makanan orange untuk satu bagian adonan, pewarna hijau untuk adonan kedua dan biarkan adonan ketiga tanpa warna atau warna kuning asli dari kue. Uleni hingga warna tercampur rata.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan. Atau bisa dibentuk sesuai selera. Tata diatas loyang yang telah dioles margarin tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis.
- Oven hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
- Biarkan uap panasnya hilang, baru dioles dengan kuning telur.
- Oven kembali hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan dinginkan diatas cooling rack.
- Lelehkan white cooking chocholate, hias nastar dengan wcc secara melintang diagonal, biarkan wcc membeku, masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Selai Nanas Homemade
Source: catatan-nina.blogspot.com
Modified by me
Bahan:
4 buah nanas ukuran sedang (pilih
yang manis)
10-12 sdm atau 100-120 gr gula
pasir (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kadar manis nanas)
¼ sdt garam
3 batang kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian parut atau blender. Jika menggunakan blender, jangan sampai terlalu halus, agar masih kelihatan serat-serat nanasnya.
- Masak nanas hingga airnya habis dan mengering.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk terus hingga terasa lengket dan airnya habis. Matikan api.
- Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.
Ini merupakan pertama kalinya saya membuat nastar
sendiri dengan selai nanas homemade, biasanya
kami sekeluarga lebih memilih untuk membeli jadi semua kue-kue untuk hidangan
Hari Raya Idul Fitri, mengingat betapa malasnya kami, hahaha. Sempat nggak PD
juga sih, takut gagal dan semacamnya, layaknya percobaan pertama kali. Tapi
Alhamdulillah berhasil semua, dan tentu selai nanasnya enak banget, kita bisa
mengatur kadar manis dari selainya sendiri sesuai dengan keinginan kita.
Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat ya...
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar