Selasa, 24 Februari 2015

Perkedel Lele

Image Source


Ikan Lele adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan Lele dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang dapat menggugah selera. Bagi penggemar Ikan Lele, salah satu olahan yang patut dicoba adalah Perkedel Lele. Bahan dan cara memasaknya pun sangat gampang untuk dicoba sendiri di rumah, dan rasanya tidak akan kalah dengan hasil olahan ikan lain lho

Simak resepnya yuuk

Bahan:
1 kg ikan Lele
1 butir telur ayam

Haluskan:
4 siung bawang putih
Merica dan garam secukupnya.

Cara Memasak:
  1. Bersihkan perut dan buang kotoran Ikan Lele, biarkan utuh, tidak perlu dikerat punggungnya (seperti saat mau menggoreng).
  2. Kukus dalam panci tertutup selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang. Angin-anginkan hingga dingin.
  3. Fillet daging Ikan Lele yang telah matang, pastikan bersih dari duri agar aman saat dimakan.
  4. Tekan-tekan daging Ikan Lele hingga hancur, campur dengan bumbu halus.
  5. Kocok lepas telur ayam, campurkan ke dalam adonan Ikan Lele.
  6. Bentuk menjadi bulatan-bulatan seperti perkedel.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Perkedel Ikan Lele siap dinikmati sebagai lauk




Prinsip pembuatan Perkedel Ikan Lele sama seperti membuat Perkedel Kentang pada umumnya, hanya mengganti kentang dengan Ikan Lele. Mungkin bisa dimodifikasi nantinya dengan cara mengganti dengan jenis ikan lain atau daging lain. Untuk bumbu halus, pastikan merasakan dahulu rasa adonan sebelum dicampur dengan telur kocok agar rasanya pas sesuai selera. Sehingga tidak perlu trial and error saat menggoreng dan nikmat saat dinikmati sebagai lauk.

Selamat mencoba!




2 komentar:

  1. halo Arlisa :) resep2nya seru. aku follow blogmu. keep in touch yah (selain di instagram) hehehe salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you mb Listia :)
      My very first follower :*

      baru posting 1 resep doang mb, masih belajar masak, coba bikin mbak dirumah, enak deh :)

      Hapus