Bismillah...
Assalamu’alaikum...
Karena semangat baking saya sudah agak up lagi, jadi mari kita bikin yang
berwarna-warni. Apa itu? bolu kukus dong. Semoga mekar dan berbunga-bunga biar
hati ikutan berbunga-bunga. Ecieee... Hehehe...
Saya nggak pernah berani membuat
bolu kukus lagi sejak belajar baking pertama kali saat SMP. Kenapa? Bantet,
nggak karuan. Sakitnya tuuh disini. *nunjuk bolu kukus bantet yang nggak bisa
dimakan, hiks. Jadi pendek kata, saya kapok. Sayang banget dibikin kalau
ujung-ujungnya bantet dan nggak bisa dimakan. Sayang bahannya, sayang sama effort-nya. nah, kemarin ngubek-ngubek smartphone, nyari-nyari resep apa yang
menarik, ketemu sama bolu kukus semangka warna-warni. Nekat aja nyobain, siapa
tahu berhasil.
Bolu Kukus Semangka
Source : ig @doyanbaking @aktrinurfaa
@komearisotya
Modified by me
Bahan:
2 btr telur
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
1 sdt sp
¼ sdt vanili bubuk
150 ml air soda (sprite)
Meises secukupnya
Pewarna makanan merah dan hijau
Cara Membuat:
- Mixer telur, gula pasir dan sp dengan kecepatan tinggi hingga berwarna putih pucat dan mengembang, kurang lebih 10-15 menit.
- Masukkan sprite sedikit demi sedikit,kemudian masukkan tepung terigu dan vanili, kocoh hingga rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, dengan komposisi satu bagian paling banyak.
- Beri bagian yang paling banyak dengan warna merah, satu bagian yang kecil dengan warna hijau dan satu bagian kecil yang lain tanpa pewarna makanan. Masukkan masing-masing ke dalam plastik segitiga untuk memudahkan.
- Siapkan cetakan bolu kukus, beri kertas cup.
- Tuang atau semprotkan adonan merah kira-kira sampai ¾ sampai 7/8 tinggi cup, lalu taburi dengan sedikit meises. Tuang lagi dengan sedikit adonan putih, kemudian tutup lagi di bagian atasnya dengan adonan hijau.
- Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Bungkus tutup panci kukusan dengan selembar serbet bersih agar uap air tidak menetes ke dalam adonan bolu kukus.
- Kukus selama 10-15 menit. Angkat. Siap disajikan.
Tips:
- Gunakan sprite botol kecil. Jangan dibuka jika belum waktunya masuk ke adonan.
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih, baru masukkan adonan ke dalam kukusan. Jangan biarkan adonan menunggu air mendidih di dalam kukusan.
- Jika ingin membuat lebih banyak maka sediakan air soda dalam botol kecil-kecil. Jangan membeli air soda (sprite) botol besar, karena jika soda menguap maka adonan akan bantat.
Alhamdulillah berhasil mekar walaupun
belum moist banget rotinya. Mungkin saya kelamaan main-main warna sehingga soda
cepat menguap. Dan ternyata saya membuat lapisan putih dan hijaunya terlalu
tebal sehingga warna merah tidak bisa keluar, hehehe. Tapi setidaknya bolu
kukusnya tidak bantat. Next time
better...
Bolu Kukus Semangka |
Bolu Kukus Semangka |
Selamat Mencoba...
Semoga bermanfaat ya ^^
Salam,
Lisa.
Kami menerima jasa pembuatan blower centrifugal atau biasa disebut dengan blower keong yang memiiki fungsi untuk hembus dan hisap suatu ruangan, blower centrifugal biasa digunakan untuk tempat perIndustrian, Pabrik obat, rumah sakit dan untuk tempat yang memiliki suhu yang sangat tinggi untuk memaksimalkan udara yang ada diruangan. Kami pastikan setiap costumer menerima pelayanan yang baik dan mendapatkan produk yang berkualitas tinggi dengan harga yang sangat terjangkau.
BalasHapusSelain Blower kami juga menyediakan Elektrik Motor / Dinamo
tipe Dinamo yang kami gunakan adalah Motologi dan merk blower yang kami sediakan adalah Blower GNT
Dapatkan Produk Blower dengan kualitas terbaik dan harga terjangkau. Kami CV Bahagia Sukses Makmur selalu siap memberikan yang terbaik demi kepuasan anda dan para customer
dengan berbagai tipe dan ukuran yang bisa disesuaikan diantaranya centrifugal, axial fan, dan portable ventilator.
Kantor Pemasaran:
081316140397
Kantor Pusat :
Jl. Cendana raya no 15A bencongan indah karawaci tangerang
https://jualblowerjakarta12.blogspot.com/
https://medium.com/@jualblowertangerang/
https://jasapembuatanblowerindustribekasi.blogspot.com/