Senin, 04 Juli 2016

Kue Kancing Strawberry



Bismillah.

Assalamualaikum...

InshaAllah puasa tinggal sehari besok, dan hari berikutnya sudah Hari Raya Idul Fitri. Artinya segala persiapan tentang Idul Fitri harus sudah lengkap, termasuk masalah hidangan Idul Fitri yang disuguhkan buat sanak saudara sambil silaturahim. Karena beberapa minggu kemarin saya sedang semangat ’45 dan full power ngejar target bebikin kue, maka di hari-hari terakhir puasa saya hanya tinggal nambah-nambahin sedikit saja, tidak perlu banyak repot baking, Alhamdulillah.

Sebagai bagian dari request adik saya, akhirnya dibuatlah kue kancing strawberry ala-ala saya. Dengan modal resep dasar Nastar Klasik dan Selai Strawberry, akhirnya jadilah Kue Kancing Strawberry dengan bentuk yang dibuat senatural mungkin. *Alasan, padahal lagi males nyetak! Hehe.

Kue Kancing Strawberry

Bahan:
250 gr butter
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu serbaguna atau tepung terigu protein rendah
4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr)
Selai Strawberry

Cara Membuat:

  • Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
  • Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai dengan keinginan. Tata di atas loyang yang telah dioles margarin tipis-tipis.
  • Tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Oven hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
  • Biarkan uap panasnya hilang.
  • Masukkan Selai Strawberry kedalam plastik segitiga, gunting segikit ujungnya, semprotkan selai ke dalam cekungan kue kancing. Lakukan pada semua lubang kue kancing.
  • Oven kembali hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan diatas cooling rack hingga selai benar-benar mengeras, baru masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kue Kancing Strawberry


Saat menekan adonan bulat di atas loyang, tekan bulatan adonan dengan kekuatan tekanan yang sama pas ditengah-tengah, sehingga retakan yang timbul akan rata ke segala arah. Jika kita menekannya tidak pas di tengah-tengah, maka yang retak hanya di satu sisi saja dan tentu hasilnya jadi kurang cantik. 

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya...

Salam,

Lisa.

2 komentar:

  1. kyaknya kok enak banget kui mbak haha..
    kapan2 ibuku tak suruh buatin aahh , tak bookmark dulu halamannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa, coba aja,,
      InshaAllah enak kalau step-stepnya bener :)

      Hapus