Bismillah.
Assalamualaikum...
InshaAllah puasa tinggal sehari besok, dan hari berikutnya
sudah Hari Raya Idul Fitri. Artinya segala persiapan tentang Idul Fitri harus
sudah lengkap, termasuk masalah hidangan Idul Fitri yang disuguhkan buat sanak
saudara sambil silaturahim. Karena beberapa minggu kemarin saya sedang semangat
’45 dan full power ngejar target
bebikin kue, maka di hari-hari terakhir puasa saya hanya tinggal nambah-nambahin
sedikit saja, tidak perlu banyak repot baking,
Alhamdulillah.
Sebagai bagian dari request
adik saya, akhirnya dibuatlah kue kancing strawberry
ala-ala saya. Dengan modal resep dasar Nastar Klasik dan Selai Strawberry,
akhirnya jadilah Kue Kancing Strawberry dengan bentuk yang dibuat senatural
mungkin. *Alasan, padahal lagi males nyetak! Hehe.
Kue Kancing Strawberry
Bahan:
250 gr butter
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu serbaguna
atau tepung terigu protein rendah
4 sdm susu bubuk full cream (pakai 1 sachet @27 gr)
Selai Strawberry
Cara Membuat:
- Kocok butter, margarin, gula halus dan telur dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai dengan keinginan. Tata di atas loyang yang telah dioles margarin tipis-tipis.
- Tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Oven hingga setengah matang kemudian keluarkan dari oven.
- Biarkan uap panasnya hilang.
- Masukkan Selai Strawberry kedalam plastik segitiga, gunting segikit ujungnya, semprotkan selai ke dalam cekungan kue kancing. Lakukan pada semua lubang kue kancing.
- Oven kembali hingga matang.
- Angkat dan dinginkan diatas cooling rack hingga selai benar-benar mengeras, baru masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kue Kancing Strawberry |
Saat menekan adonan bulat di atas
loyang, tekan bulatan adonan dengan kekuatan tekanan yang sama pas
ditengah-tengah, sehingga retakan yang timbul akan rata ke segala arah. Jika kita
menekannya tidak pas di tengah-tengah, maka yang retak hanya di satu sisi saja
dan tentu hasilnya jadi kurang cantik.
Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat ya...
Salam,
Lisa.
kyaknya kok enak banget kui mbak haha..
BalasHapuskapan2 ibuku tak suruh buatin aahh , tak bookmark dulu halamannya
iyaa, coba aja,,
HapusInshaAllah enak kalau step-stepnya bener :)