Bismillah.
Assalamualaikum...
Semakin mendekati Lebaran,
semakin banyak juga pict kue-kue
Lebaran beserta resepnya yang di upload
di socmed, entah itu via instagram maupun facebook. Belum lagi kalau si pemilik account menemukan resep hasil modif yang lebih gampang, gampang
dari segi nyari bahannya dan gampang dari segi membuatnya, tanpa perlu kursus
kilat bikin kue. Yang lebih bikin baper adalah si pemilik resep juga lihai
dalam hal photography atau food photography
yang membuat amatir macam saya ini berasa nelen ludah berkali-kali tiap lihat pict kue yang unik dengan resep yang
mudah diikuti. *Nah lo, inget puasa...
Saya pun akhirnya menyerah,
pengen ikut-ikutan bikin yang unik-unik, syukur kalau berhasil dengan rasa sesuai
dengan harapan, bisa nambahin stok kue Lebaran buat suguhan.
Tergelitik dengan bentuknya yang
unik lagi cantik, saya nekat bikin Black Nastar. Yuuk...
Black Nastar
Source: catatan-nina.blogspot.com
Modified by me
Bahan A:
200 gr butter
100 gr margarin
3 kuning telur
1 putih telur
250 gr gula palem
¼ sdt garam
Bahan B:
425 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk (pakai 1 sachet @27 gr)
50 gr cokelat bubuk pekat (yang
black ya)
30 gr tepung maizena
Isian:
Cara Membuat:
- Kocok bahan A hingga agak mengembang dan gula larut. (gunakan mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja).
- Campur dan ayak bahan B, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam bahan A sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian selai nanas homemade dan bentuk sesuai selera.
- Panggang dalam oven 150’ C selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan di atas rak kawat, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk mempercantik tampilan, saya
membuat ½ resep dari Nastar Klasik tanpa diberi pewarna alias warna asli
adonan, saya bentuk bunga daisy
dengan menggunakan cetakan fondant,
kemudian saya letakkan diatasnya yang berfungsi sebagai kelopak buah.
Alhamdulillah cantiik banget jadinya. Memang agak repot ya sesi menghias-hias
ini, tapi kalau sudah niat, InshaAllah berhasil kok, hanya membutuhkan
kesabaran dan ketelatenan. Itung-itung ngabuburit
di dapur, iya kan?!
Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat ya...
Salam,
Lisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar