Jumat, 03 November 2017

Mie Ayam Ceker



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Sudah lamaaa banget pengen bikin mie ayam sendiri, sudah berminggu-minggu ngintipin blog-nya Bunda Nina, tapi malah maju mundur nggak jelas. Dulu banget pas masih tinggal di Duri, Riau sudah pernah bikin sendiri, tapi nggak masuk dokumentasi, karena belum seneng motret pas itu. Sekarang seneng masak, seneng baking, seneng motret, pengen bikin mie ayam, pas lah, jadi sekalian. Alhamdulillah.

Pernah penasaran dengan minyak berwarna kekuningan yang selalu kita lihat pas beli mie ayam? Pernah dooong... saya pun. Ternyata terjawab sudah. Minyak berwarna kekuningan itu adalah minyak ayam bawang. Minyak ayam bawang terbuat dari minyak yang dikeluarkan oleh bagian berlemak dari ayam kemudian ditambahkan dengan bawang putih dan minyak goreng. Biar tambah sedap, tambahkan juga sedikit kunyit dan jahe. Bagian berlemak dari ayam apa? Ya bagian kulitnya, karena lemak terletak di bawah kulit.

Kalau pas lagi ngantri beli mie ayam di abang-abang jual mie ayam, dan si abang lagi ngeracik mie ayam, minyak ayam bawang ini dituang ke mangkok duluan sebelum kemudian diaduk bersama mie dengan menggunakan sumpit. Baru kemudian meletakkkan sawi hijau, tumisan ayam, kulit pangsit dan pelengkap lainnya. Gampang ya kelihatannya? Iya, karena si abang tinggal ngerebus mie dan sayurnya aja. Jadi sebelum bikin mie ayam sendiri, tetapkan niat dan bulatkan tekad, hehehe.


Mie Ayam Ceker
Modified by me

Bahan:
300 gr mie keriting, rebus hingga matang, tiriskan.
1 ikat sawi hijau, potong-potong
Minyak ayam bawang
Bawang Goreng

Bahan Tumisan Ayam:
100 gr fillet ayam, potong dadu
250 gr ceker ayam
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
100 ml air
½ sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Tumisan Ayam:

  • Tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan potongan ayam dan ceker, aduk sebentar, tuangi air, didihkan.
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga air menyusut agar ceker ayam tanak. Test rasa.
  • Menjelang diangkat, kentalkan dengan larutan tepung terigu, aduk rata.
  • Angkat, sisihkan.


Bahan Kuah:
1.5 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam dan dimasak dengan api kecil)
2 siung bawang putih, memarkan.
2 cm jahe, geprek
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris halus

Cara Membuat Kuah Kaldu:

  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu, bumbui dengan garam dan merica bubuk, test rasa, masak hingga mendidih.
  • Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.


Bahan Minyak Ayam Bawang:
200 ml minyak sayur
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
100 gr kulit ayam

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum.
  • Masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil hingga keluar minyak dari kulit ayam.
  • Tambahkan minyak, masak hingga kulit kering.
  • Angkat, dinginkan dan saring, simpan dalam wadah kedap udara.


Penyelesaian:

  • Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdt minyak ayam bawang dan beri mie diatasnya, aduk rata dengan memakai sumpit atau garpu hingga minyak ayam tercampur dengan mie.
  • Seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu, tiriskan, letakkan di atas mie.
  • Tambahkan tumisan ayam, ceker dan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan kuah.



Panjaaaang resepnyaaa, agak-agak ribet kalau menurut saya, makanya mau bikin sendiri malah jadi maju mundur cantik doang, hehehe. Ribetnya dimana? Semuanya dimasak secara terpisah. Lebih gampangnya, sebaiknya nyetok minyak ayam bawang, jadi bisa dipakai untuk membuat olahan mie lagi lain kali. Tapi kalau baru membuat semuanya dalam satu hari ya agak ribet ya. Tapi puaasss meskipun ribet. Karena rasanya enak. Jadi bisa dinikmati bareng-bareng keluarga rame-rame, tanpa keluar banyak uang, tanpa mengkhawatirkan MSG lagi.

Ayoookk bikin mie ayam sendiri, biar lebih puas...

Happy Cooking ^^



Salam,


Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar