Minggu, 16 Oktober 2016

Pizza Roll



Bismillahhirrahmannirrahim...

Assalamu’alaikum...

Dalam sejarah saya belajar baking secara otodidak, saya sangat menghindari membuat roti. Kenapa? Karena saya pernah mencoba membuat dan gagal, pengalaman gagal itu menjadikan saya terlalu berhati-hati dalam memilih resep cake dan kue yang akan saya coba praktekkan sampai sekarang. Saya merasa kegagalan saya dalam mempraktekkan sebuah resep berasal dari kurangnya pemahaman saya dalam mempelajari resep tersebut sebelum memulai membuat. Dan tentu saja kurangnya pengalaman baking saya, balik lagi, karena saya belajar sendiri, alias otodidak. Jadi, yang saya buat selama ini hanya variasi-variasi cake dan kue kering saja dengan bahan-bahan yang mudah didapat di kota kelahiran saya, sesuai dengan pemahaman saya. Jadi kalau gagal, saya tidak akan terlalu kecewa dan lagian sayang banget membuang bahan makanan kalau gagal baking dan nggak bisa dimakan. Ya kan? Hehehe.

Tapi, akibat terlalu seringnya saya browsing instagram, saya jadi nemu instagram-nya resep-resep yang unik dan mudah untuk di re-cook atau re-bake sesuai dengan kemampuan saya. Akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba. Saya tertarik mencoba karena pemilik account instagram ini memiliki foto-foto yang menarik, resep yang mudah diikuti dan tentu saja beliau juga belajar sendiri melalui trial and error alias otodidak, seperti saya. Hehehe. Jadi kelamaan curhat, yuukk...

Pizza Roll
Source: ig @tintinrayner
Modified by me

Bahan:
245 gr Tepung Cakra (200 gr Tepung Cakra + 45 gr Tepung Segitiga)
15 gr susu bubuk
36 gr gula pasir
6 gr ragi instant (fermipan)
180 ml cairan(1 btr telur + 20 gr whipped cream (skip) + susu cair (saya pakai susu ultra full cream))
30 gr butter (saya pakai blue band serbaguna)
2 gr garam
½ sdt pasta susu (skip)

Isian:
1 siung bawang bombay, cincang halus
Sosis
Parutan Keju secukupnya
Saus instant Bolognaise (Pronas)
Mayonaise (Mayumi)
1 btr kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum dan agak layu, masukkan saus bolognaise instant (Pronas), masak hingga matang, sisihkan.
  2. Mixer atau uleni semua bahan kecuali butter dan garam sampai mulai kalis.
  3. Tuang cairan pelan-pelan, jika dirasa sudah cukup, stop.
  4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis.
  5. Gilas adonan, pipihkan berbentuk persegi panjang.
  6. Olesi dengan saus secara berurutan, yaitu mayonaise, saus bolognaise yang sudah dimasak, sosis dan taburan keju.
  7. Gulung adonan pelan-pelan, potong-potong sekitar jarak 3 cm, atur dalam loyang teflon.
  8. Diamkan sampai mengembang 2x lipat, sekitar 1 jam. Semakin hangat suhu ruang akan semakin cepat mengembang.
  9. Oles permukaan adonan dengan eggwash (kuning telur).
  10. Panggang dalam suhu 180 derajad selama 25 menit atau hingga matang.
  11. Keluarkan dari dalam oven, angin – anginkan diatas cooling rack, potong-potong dan siap dihidangkan.
Pizza Roll


Untuk cairan, saya skip penggunaan whipped cream-nya karena memang lagi nggak ada stok. Kalau menurut ci tintin rayner di ig-nya seharusnya tidak di skip, karena whipped cream membantu untuk membuat tekstur empuk pada roti. Saya sih nekat aja sambil berharap jadinya empuk, dan Alhamdulillah empuk. Berarti berdasarkan kesimpulan saya, nggak pakai whipped cream aja udah oke banget, apalagi kalau pakai, mungkin tekstur roti akan lebiihh empuk.

Untuk topping-nya juga suka-suka ya, kebetulan di kulkas saya cuma ada sosis dan keju. Hehe. Saya tambahkan juga saus mayonaise di bagian paling dasar topping secara tipis-tipis untuk untuk memperkaya rasa sehingga akan ada rasa asin-asin gurih akibat pencampuran mayonaise dengan saus bolognaise.
Okee, mudah banget kan, yuuk baking...

Semoga bermanfaat yaa ^^




Salam,


Lisa.

2 komentar:

  1. Keliatannya enak, Mbak. Gak terlalu susah lagi. Sayangnya aku gak punya peralatan baking di kosan. Hahah :D

    BalasHapus
  2. hahaha...
    pas pulang aja kali beb bikinnya, dirumah :D

    BalasHapus