Bismillahhirrahmannirrahim...
Assalamu’alaikum...
Dalam sejarah saya belajar baking secara otodidak, saya sangat
menghindari membuat roti. Kenapa? Karena saya pernah mencoba membuat dan gagal,
pengalaman gagal itu menjadikan saya terlalu berhati-hati dalam memilih resep cake dan kue yang akan saya coba
praktekkan sampai sekarang. Saya merasa kegagalan saya dalam mempraktekkan
sebuah resep berasal dari kurangnya pemahaman saya dalam mempelajari resep
tersebut sebelum memulai membuat. Dan tentu saja kurangnya pengalaman baking saya, balik lagi, karena saya
belajar sendiri, alias otodidak. Jadi, yang saya buat selama ini hanya
variasi-variasi cake dan kue kering saja
dengan bahan-bahan yang mudah didapat di kota kelahiran saya, sesuai dengan pemahaman
saya. Jadi kalau gagal, saya tidak akan terlalu kecewa dan lagian sayang banget
membuang bahan makanan kalau gagal baking
dan nggak bisa dimakan. Ya kan? Hehehe.
Tapi, akibat terlalu seringnya
saya browsing instagram, saya jadi
nemu instagram-nya resep-resep yang unik
dan mudah untuk di re-cook atau re-bake sesuai dengan kemampuan saya. Akhirnya
saya memberanikan diri untuk mencoba. Saya tertarik mencoba karena pemilik account instagram ini memiliki foto-foto
yang menarik, resep yang mudah diikuti dan tentu saja beliau juga belajar
sendiri melalui trial and error alias
otodidak, seperti saya. Hehehe. Jadi kelamaan curhat, yuukk...
Pizza Roll
Source: ig @tintinrayner
Modified by me
Bahan:
245 gr Tepung Cakra (200 gr
Tepung Cakra + 45 gr Tepung Segitiga)
15 gr susu bubuk
36 gr gula pasir
6 gr ragi instant (fermipan)
180 ml cairan(1 btr telur + 20 gr
whipped cream (skip) + susu cair
(saya pakai susu ultra full cream))
30 gr butter (saya pakai blue
band serbaguna)
2 gr garam
½ sdt pasta susu (skip)
Isian:
1 siung bawang bombay, cincang
halus
Sosis
Parutan Keju secukupnya
Saus instant Bolognaise (Pronas)
Mayonaise (Mayumi)
1 btr kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay hingga harum dan agak layu, masukkan saus bolognaise instant (Pronas), masak hingga matang, sisihkan.
- Mixer atau uleni semua bahan kecuali butter dan garam sampai mulai kalis.
- Tuang cairan pelan-pelan, jika dirasa sudah cukup, stop.
- Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis elastis.
- Gilas adonan, pipihkan berbentuk persegi panjang.
- Olesi dengan saus secara berurutan, yaitu mayonaise, saus bolognaise yang sudah dimasak, sosis dan taburan keju.
- Gulung adonan pelan-pelan, potong-potong sekitar jarak 3 cm, atur dalam loyang teflon.
- Diamkan sampai mengembang 2x lipat, sekitar 1 jam. Semakin hangat suhu ruang akan semakin cepat mengembang.
- Oles permukaan adonan dengan eggwash (kuning telur).
- Panggang dalam suhu 180 derajad selama 25 menit atau hingga matang.
- Keluarkan dari dalam oven, angin – anginkan diatas cooling rack, potong-potong dan siap dihidangkan.
Pizza Roll |
Untuk cairan, saya skip penggunaan whipped cream-nya karena memang lagi nggak ada stok. Kalau menurut
ci tintin rayner di ig-nya seharusnya tidak di skip, karena whipped cream
membantu untuk membuat tekstur empuk pada roti. Saya sih nekat aja sambil
berharap jadinya empuk, dan Alhamdulillah empuk. Berarti berdasarkan kesimpulan
saya, nggak pakai whipped cream aja
udah oke banget, apalagi kalau pakai, mungkin tekstur roti akan lebiihh empuk.
Untuk topping-nya juga suka-suka ya, kebetulan di kulkas saya cuma ada
sosis dan keju. Hehe. Saya tambahkan juga saus mayonaise di bagian paling dasar
topping secara tipis-tipis untuk untuk
memperkaya rasa sehingga akan ada rasa asin-asin gurih akibat pencampuran
mayonaise dengan saus bolognaise.
Okee, mudah banget kan, yuuk baking...
Semoga bermanfaat yaa ^^
Salam,
Lisa.
Keliatannya enak, Mbak. Gak terlalu susah lagi. Sayangnya aku gak punya peralatan baking di kosan. Hahah :D
BalasHapushahaha...
BalasHapuspas pulang aja kali beb bikinnya, dirumah :D