Selasa, 25 April 2017

Soes Kering Keju



Bismillahhirrahmannirrahim.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Hari ini iseng nyobain bikin Soes Kering. Dari kemarin sudah kepikiran banget pengen bikin, sayangnya spuit saya ketinggalan dirumah Caruban, sementara yang kebawa di Jakarta malah yang nggak cocok buat ngebentuk soes. Hadeeehh...

Awalnya sih, tunda dulu, mikirnya daripada beli spuit baru lagi. Tapi eh, nggak tahan juga nungguin, soalnya kapan pulang ke Caruban juga belum pasti. Akhirnya kepikiran terus, dan menyerah, beli lagi, hihihi... Setelah beli, malah kepikiran kalau saya nggak lihai makai spuit. Entah kenapa tangannya nggak bisa diajak kompromi kalau mau bikin yang cantik-cantik begitu. Setelah maju mundur cantik, akhirnya nekat juga bikin. Jadi mohon diabaikan bentuknya yang acak-adut ya, yang penting rasanya okeee banget-banget. Nyesel deh nggak nyobain bikin.



Soes Kering Keju
Source: Cookpad Tintin Rayner
Slight modified by me

Bahan:
100 gr Margarin
250 gr air
¼ sdt garam
125 gr Tepung Segitiga
3 butir telur
50 gr Keju Cheddar, parut
25 gr Keju Parmesan bubuk
1 sdt baking powder

Cara Membuat:

  • Rebus margarin, air dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  • Nyalakan kembali api kecil saja, kemudian masukkan tepung terigu sambil diaduk terus hingga KALIS. Angkat dari api, sisihkan, tunggu hingga suhu adonan turun menjadi hangat.

  • Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.

  • Tambahkan keju cheddar parut, keju parmesan bubuk dan baking powder, kocok hingga rata.
  • Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya sesuaikan dengan ukuran spuit. Pasang spuit bentuk kerang atau bunga ukuran sedang di ujung plastik yang telah digunting tadi.
  • Spuitkan di atas loyang yang telah dioles margarin, lakukan hingga habis.

  • Panggang dengan suhu 200’ C selama 20 menit, kemudian turunkan suhu ke 130’ C, panggang kembali selama 40-50 menit atau sampai benar-benar kering.
  • Keluarkan dari oven, angin-anginkan sebentar di atas cooling rack, masukkan ke dalam wadah untuk menjaga kerenyahannya.
  • Siap disajikan sebagai cemilan.



Untuk proses pengocokan dengan tambahan telur, tunggu sampai adonan benar-benar hangat agar adonan bisa mekar sempurna dan kopong banget bagian tengahnya atau dalamnya. Jadi perlu didiamkan sebentar sampai suhu adonan agak turun.

Ketika memanggang dengan suhu oven 200’C, jangan buka oven sama sekali selama 20 menit awal, agar soes nggak kempes. Untuk selanjutnya, boleh dilanjutkan dengan suhu 200’ C atau boleh juga diturunkan ke 130’ C. Tergantung oven masing-masing ya, karena suhu masing-masing oven berbeda. Jadi kenali suhu oven masing-masing. Panggang sampai adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan atau cokelat muda pucat. Jangan dikeluarkan atau diangkat dulu kalau masih berwarna kuning cerah, mungkin kelihatan sudah set dan berwarna cantik ya, tapi tahan dulu gemesnya. Kalau nekat dikeluarkan, soes tidak akan renyah, dalam soes sudah kopong tapi belum cukup kering. Pastikan sudah berwarna cokelat muda pucat.

Kalau misalnya terlanjur dikeluarin gara-gara nggak tahan atau udah gemes banget-nget-nget, tapi ternyata belum crunchy, bisa kita panggang lagi beberapa menit. Caranya? Angin-anginkan dulu sampai benar-benar sudah dingin, kemudian tekan bagian bawah soes, kalau empuk, berarti dalamnya masih berwarna kuning cerah. Letakkan kembali soes yang dirasa belum crunchy di loyang, kemudian panggang sebentar saja, sekitar 5-10 menit maksimal dengan suhu 150’ – 200’ C atau sampai berwarna cokelat muda pucat dan tidak ada yang berwarna kuning cerah. In Sya Allah berhasil renyah crunchy kriuk-kriuk.

O iya, saya pakai dua macam keju ya, Keju Cheddar parut dan bubuk Keju Parmesan, biar lebih wangi dan gurih, tapi kalau nggak punya bisa pakai Keju Cheddar parut aja semua, sebanyak 75 gr. Kalau kata si Ci Tintin sih pakai Keju Edam atau Gouda jadi lebih gurih. Makanya saya punya ide mencampurkan kedua jenis keju itu. Lumayan, jadinya wangiii banget dan guriiihh banget. Paslaaah. Tapi hati-hati ya, cepet ludes pasti, hehehe.

Yuuk bikin, pasti nggak nyesel deh... Enak banget soalnya...

Semoga bermanfaat ya ^^

Happy Baking...


Salam,


Lisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar